2005年08月13日

クレマに砂糖はのるのか?

ナチュカフェの ぐるめ でエスプレッソを淹れてみると、いつもよりクレマが厚く出る事を発見。クレマが厚いと砂糖をのせてもすぐには沈まないらしいので試す事に。しばらくエスプレッソが入ることのなかったデミタスカップを取り出し、抽出。ショットグラスに抽出したエスプレッソのクレマをみるとこの位。
クレマのあるエスプレッソをショットグラスとデミタスカップに抽出したところ
そして、グラニュー糖をのせてみると...
砂糖があっさり沈んだエスプレッソ
あっさりと沈んだ。えぇ、まさにあっさりと。エスプレッソブックの中の写真を見るともっとぶ厚くクレマが出てるのでこのくらいじゃダメみたい。でも久しぶりにエスプレッソを飲んでみるとおいしく飲めた。以前は濃いだけであまりおいしいとは思えずそれ以来ずっとカプチーノやアメリカーノで飲んでいた。ほとんど使う機会のなかったデミタスカップが無駄にならずに済みそう。それが分かっただけでも今日は良し。

[ぐるめ!(深煎り) 250gパック]

posted by かぷラッテ at 23:44| Comment(0) | TrackBack(0) | エスプレッソ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/5876524

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。