2006年02月03日

クレマに砂糖はのるのか!(デミタスカップ編)

クレマの厚さは、豆の挽き方やタンピングの仕方より、豆による方が大きい感じ。とりあえずBAR41とKG-100の組み合わせではナチュカフェのプリマベラ、クマさんコーヒーの菅平ブレンドだと分厚いクレマが出る。久しぶりにエスプレッソで飲もうと思い、デミタスカップで「クレマに砂糖はのるのか!」をやってみた。

[ プリマベラ ]
[ 菅平ブレンド ]

クマさんコーヒーの菅平ブレンドを2杯分の豆で抽出時間を短くして1杯のエスプレッソを抽出してみる。つまりリストレットってやつ。するとついにデミタスカップのエスプレッソに砂糖がのった!
デミタスカップに抽出したエスプレッソのクレマにのる砂糖
かなり濃厚でたっぷり砂糖を入れてやるとクレマとねっとり混ざって、こりゃ旨い!

posted by かぷラッテ at 17:27| Comment(0) | TrackBack(0) | エスプレッソ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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