2005年07月31日

ポッドから豆へ

エスプレッソはほとんどポッドでいれる事が多くなっていたけど、いよいよ本格的に豆に挑戦。ポッドと一緒に豆も注文した。門脇さんファミリーの3人ブレンドセット。飲み比べもできるしね。

さて抽出はというと、二杯用のフィルターで抽出。一杯用のフィルターだと一番細かく挽いても10秒ぐらいで抽出されてしまって、今の所うまく行った事がないので。BAR41の説明書にも二杯用フィルターで二杯分抽出した方がよりおいしいと描いてあるし。
ショットグラスに抽出
朝に淹れたのは20秒ぐらいで2つのショットグラスに30ccの線にちょうど位に抽出されて良い感じ。夕方に淹れたら、自分では同じようにやったつもりなのに15秒ぐらいでショットグラスに一杯になってしまう。けっこう難しいな、これは。何度もやって早いところ安定させたい。そのうち、ポッドで抽出したのと比べてみよう。エスプレッソそのままで飲むよりアメリカーノにした方が好きなので、暑いことも考えるとアイスアメリカーノで比べてみるかな。

posted by かぷラッテ at 23:54| Comment(0) | TrackBack(1) | エスプレッソ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月30日

おいしいコーヒーの飲み方

ここ1ヶ月ほどで肥えた体を元に戻すべく、朝のジョギングを再開する事を決意。一週間ぐらい前から決意していたけど、今日やっと早く起きることができた。良い汗をかいたおかげで、おいしいコーヒーの飲み方に気付く。十分な睡眠をとって体調を整えるって事。体調が良いとコーヒーはおいしい、本当に。ここ数日、コーヒーのために睡眠不足が続いていた。と言ってもコーヒーを飲んだせいで寝られないのではなくて、遅くまでいろいろなコーヒー関連のサイトを徘徊して寝るのが遅くなってたからだけど。

さて、今朝は昨日届いたナチュカフェってとこのスタートアップセットを味比べ。スペシャルティコーヒーの専門店とのこと。一緒に入っていた紙によると、日本でスペシャルティコーヒーを専門に扱う店は20店ほどだそう。お店のおすすめの淹れ方は金属フィルターでの抽出。でも2〜5杯用のは売り切れになっていたしペーパーフィルターも家にまだのこってたので初回限定のスタートアップセットだけ注文した。この初回限定ってのはお店にとってみれば一番のウリなはず。この商品いかんでお客さんが着いてくれるかどうかの選択をするはずだから。こういうのを味見して行けば良いんじゃないかと。さて、中身は「プリマベラ」と「ぐるめ」というブレンド。

ナチュカフェスタートアップセット

[【初回限定】スタートアップセット!]

プリマベラって何だっけ。プリマドンナじゃないし。と思ってたらスペイン語で春だそうな。まあ、とにかく飲み比べてみた。こりゃどっちもいいな。「プリマベラ」は後味に酸味が感じられ、「ぐるめ」は口を付けた時に酸味が感じられ後味まで酸味は残らないような感じ。今の自分にはそれくらいしか表現できないけど。今日の第一印象では「ぐるめ」の方が好き。今日は自分の好みが深煎りよりにある事が改めてわかって満足の一日。

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2005年07月29日

初モカチーノは薄っちぃのぅ

今日、起きてみると昨日作ったチョコシロップが固まってた。しょうがないと思いまた湯せんしてお湯で溶いてみる。ポッドは切れていたけど、豆は多少残っていた。そこで、カップにそのシロップを入れエスプレッソを落とし、スチームしたミルクを注いでモカチーノってのを作った。チョコ風味はするもののお湯で伸ばし過ぎたため薄い。わざわざシロップみたいにしないでチョコを湯せんしてそのまま混ぜた方が良かったみたい。それかチョコを食べながらカプチーノを飲む。なんかそっちの方がいいかも、口の中に甘さが残らなくて。

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2005年07月28日

チョコっと暑くなってきた

夏はどうやら既に近くに来ていたようで、今日はそこそこ暑かった。でも朝は涼しいのでカプチーノ。いつもならあまり代わり映えのない写真をのせるところだけど、デジカメが持ち主のもとへ里帰りのため、再び戻ってくるまでしばらく文字のみの日記になりそう。

そろそろアレンジドリンクに挑戦すべく、とりあえずスーパーで明治のブラックチョコレートとホワイトチョコレートを買ってきた。カフェロッソの門脇さん著のエスプレッソブックではダヴィンチのチョコレートソースを使っているようだけど、個人では使い切れそうもないので、自作してみる事に。それぞれ湯せんして、作っておいたガムシロップで倍ぐらいに伸ばしてみる。冷やしてみると、ちょいとまだ固いので再び湯せんしてお湯で伸ばす。一応シロップっぽくなったもののチョコっぽさが薄まってしまった。無糖のチョコレート+ガムシロでやると良いのかも。ホワイトチョコレートの方は牛乳で溶いたらどうかと途中で思い付いて半分残っていたチョコでやってみたけど、ちょっと牛乳を入れすぎてユルユルに。と、こんな感じで3種類のシロップっぽいものが出来たんだけど、チョコを削っておいてそこにエスプレッソを落としてまぜても良いんじゃないかと気付く。とりあえずポッド切れのため明日以降に持ち越し。

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2005年07月27日

夏?

このところ夏らしい暑い日がないんだけど。夏は今どの辺にいるんでしょうかね。台風は去ったのに暑くならず。おかげで毎日カプチーノ。減る豆。そして増える体重。

posted by かぷラッテ at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月25日

予知

土日と頭痛により寝てた。寝過ぎて腰が痛い。土曜日の地震だけど、パッと目が覚め、「来る...」とマンガの主人公の気取りで思っていると、少しして大きな揺れがあった。まあ、横になっていたので先に伝わる弱い振動を感じたってとこ。足下で寝ていた猫も目を丸くしていた。もっとも彼女の場合、私が起きたので「メシか?」と勘違いした模様。

寝ている間にトラックバックがあったので辿ってみると、 バリスタ! バリスタ? バリスタ!! と言うブログから。と、この方、かなりすごい方ですな。恐れ多い。

さて、ハートですが、いつも通り...牛乳がない...。50ccしかなく、まあ、物は試しとスチーミングしてみるものの、すごい泡。
泡立て失敗
何事も経験だなと思っていると...あったよ牛乳...まるまる1本...

夕暮れ時、トボトボと歩く少年
「家を出る時、確かに入れたんだよなぁ。くそっ、あの三角メガネ!」
...やってこなかったのなら、やってこなかったと正直に言いなさい...
信じてもらえない寂しさを感じつつ家路に着く少年
「ただいまー。」
いつも通り返事のない家のカギをあけ、自分の部屋へ上がる少年
「あーあ。明日、学校行きたくないなぁ。」
それでも行かなくてはならない事は自分が一番わかっている。宿題をするためランドセルをあけると...
「あっ。やっぱりあるじゃん。くそー!」
ノートに挟まる算数のプリントを見つけ、自分に対する悔しさと情けなさで一杯になる少年だった。

こんな気分。気を取り直して今度は250ccでスチーミング。そして、こんなのが出来た。
顔を描けばガールになりそうなハート
全然ハートになってない。顔を描けばガールっぽくなりそうな感じではあるけど。味は...病み上がりで良く分らない...

posted by かぷラッテ at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ラテアート&デザインカプチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月22日

今日もハート

以前から見ていたブログ MIZUKI CAFE のナカガワミズキさんからコメントがありびっくり。そこで、初めてのトラックバックをしてみる。自分もクマとか書いてみたいな、そのうち。まだハートもままならないけど。

さて、今日もいつもどおりハート。ミルク220ccでスチーミング。いつも後半でスチームが弱くなって撹拌がうまく行かないので、2回に分けてスチーミングしてみた。BAR41はスチームが弱い状態でOKランプが点灯したままだと、そのまま待っていても強いスチームに回復しないみたい。なので最初のスチームが弱くなりOKランプが消えそうになるころを見計らって一度バルブを閉じ、OKランプが消えたあと再度点灯してから撹拌という感じが良いみたい。けどスチームが弱いままOKボタンがなかなか消えなかったので、ピッチャーをはずし少しバルブを開いてOKボタンを消してから、再度点灯するのを待ち、撹拌。ミルクを注ぐエスプレッソはポッドで落としたので1杯分。ミルクが表面いっぱいに広がりそうな予感がしたので、カップ一杯分を別に取ってから注ぐと広がらずに済んだ。

広がらずに済んだハート

たぶんスチーミングがうまく行けばミルクをカップ一杯分取る事なしにうまく行くんだろうな、きっと。あと、泡ももっと細かくしたいところ。それから「ケツ」っぽいところも何とかしたい。

posted by かぷラッテ at 21:01| Comment(0) | TrackBack(1) | ラテアート&デザインカプチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月21日

今日のハート

相変わらず広がってるハート
スチーミング寸前に牛乳が余りない事に気付いて焦る。なんとか150ccあったのでスチームするも、見るからに軽い泡。注ぐ前に結果が分ると嫌な気分。まあ思いっきり突っ込んでみようと注いでみる。で、いつもの通り注いだ瞬間に広がる。

カプチーノ1杯分のミルクをスチームするといつもうまく行かない。

ミルクピッチャー

[LCM ミルクピッチャー600cc(20oz)]

今日はこのミルクピッチャーでやったけど容量600ccなので、ミルクが150ccだとこんな感じにかなり傾けないとBAR41のノズルは届かない。
ノズルを入れて傾けている所
まあ、200〜300ccでスチーミングする時もこのくらい傾けるけど。

ガラスのコップ
カプチーノ1杯分の時はいつもはこのコップでスチーミング。ガラスだと触って温度が分らないからステンレス製の方が良いらしいけど、BAR41を実際に使ってみるまでは2杯分のでいけると思ってた。BAR41の説明書によれば約250〜350mlの容量のピッチャーが適しているって。やはり1杯用のも買うかな。でも結構良い値段するんだよなぁ。

posted by かぷラッテ at 20:28| Comment(2) | TrackBack(0) | ラテアート&デザインカプチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月20日

ハートは体の一部

カプチーノを淹れる時は全部ハートを描くつもりで淹れるんだけど...

こんなのになったり
ハート失敗してイチョウ?
イチョウの葉っぱ?

こんなのになったり
太ったハート
まあ、たいていはこんな感じでミルクを注いだ瞬間に広がってしまうパターン。

ひょっとして注ぎ方に勢いがないのかなと思いっきり突っ込んでこんなのになったり。
つっこんでみる
なんか真ん中が盛り上がっているなコレ。

たまにハートっぽくなるけど、コーヒー牛乳の上に荒い泡がのっている感じで味は今一つ。
位置がもう少し下ならとても良いハート形はいい感じのハート

ミルクを泡立て過ぎなのかと思って短かめにスチームしたら今度は泡が「シュワシュワ」と音をたてて消えて行ってこんな感じ。
泡立て不足のハート
ぬるすぎて不味い。

と、まあいろいろ試していると今までとはちょっと感じの違うミルクが出来て。おおっ、コレはもしかしてと注いでみると。
とてもおいしかったハート
形は理想の形とは違うし大きめの泡は浮いてるけど、でも良いんだ。おいしかったなコレは。これか、これがウェットカプチーノか。この時は今までと違ってミルクを泡立てている最初から最後までちゃんと撹拌されていた。ついにコツをつかんだかと思ったんだけど。

その後...相変わらずのハートを淹れ続ける。
広がるハート

これだってドライカプチーノじゃないぞ。ハートなんだ。
ドライカプチーノっぽいハート

それでもメゲずに、これからもハートを淹れ続ける。たとえ、自分ではうまく行ったと思っているハートの数々を自慢げに見せびらかした時に「ケツみたい。」と言われても。

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2005年07月19日

ラテアートとデザインカプチーノのコツ

弟子「先生!最近ラテアートやらデザインカプチーノを始めたばかりなのに既にコツをつかんだそうですね。さすがです!!」

かぷ仙人「ふぉっふぉっふぉ。コツと言ってもそう簡単には身に付けられんぞ。だが教えてやっもよいぞよ。」

弟子「ええっ?本当ですか?ぜひ教えて下さい。」

かぷ仙人「まずじゃな、『こんなデザインにしたい』と心に強く強く思い描くのじゃ。ここで声に出してはいかんぞ。『不言実行』じゃ。心に強く思い描くのじゃ。」

弟子「なるほど、心に強く思い描く...」

メモをとる弟子の傍らで静かに目を閉じ集中する仙人。カッと目を見開きエスプレッソにミルクを注ぐ

不格好に端の方で漂っているハート

弟子「こ、これは...ハートの失敗?」

かぷ仙人「ちょっと静かにしておれ。今、集中している所なんだから。むむむっ...来た来た来た...

『ハート ムンクの叫び風』

...ふうっ。まあこんなもんじゃろ。カプチーノを凝視し、インスピレーションを働かせ、心の底から沸き上がってくる『ソレ』を口にするのじゃ。視覚からの情報を自分の感性で溶かし言葉へと昇華する。俳句やポエムのごとし。まさにアートじゃな。」

弟子「...では、これは何と言う作品ですか?」

ミルクが広がって全然ハートになっていないカプチーノ

かぷ仙人「これか?...これは...えーっと...。こんな時はこうじゃ。」

おもむろに楊子を取り出す仙人

かぷ仙人「ササっとな!!ほれ、こういう事じゃ!!」

顔を書いたカプチーノ

弟子「何ですか?これ?」

かぷ仙人「えっ?な、何って...ね、猫じゃ。猫...」

弟子「...」

かぷ仙人「ま、まぁ。『芸術=写実的』じゃあないって事じゃ。奥が深いんじゃ...芸術は...」

posted by かぷラッテ at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ラテアート&デザインカプチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月18日

自宅ブレンド

コーヒー豆を保存する場合、2週間位で消費できない場合は冷凍庫に保存すると良いそう。でも、けっして不味いわけではないけど、コーヒー飲もうと思う時には選択肢から外れ冷凍庫に貯まって行く豆たち。

溜まって行く豆たち

その豆を生かそうとブレンドしてみる。で、昨日の酸味が強いキリマンジャロと以前アイスコーヒーを淹れるために買った苦味が強いしげとしコーヒーのイタリンアンブレンドを半々で淹れてみる。

キリマンとイタリアン

おおっ、昨日より飲みやすくなった感じ。予想では酸味が強くて苦味も強いのができるかと思ったけど、酸味も苦味も和らいだ感じ。これは良い発見だった。こんな感じで冷凍庫の豆を処理して行きたいけど、問題は酸味が強い豆ばかり残っている事か。

posted by かぷラッテ at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ドリップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月17日

作文

ブログを始めて気付いたけど、やっぱり文章を書くのは苦手だな、自分。「ですます調」で始まったのに、途中から変ってしまったし。どうも「ですます」を付けようとするとどうも指が止まってしまう。小学校の頃、「ですます調」なら一貫して「ですます調」で書かなければならない、と教わったので気になっていたんだけど。まあいいや。書きやすい方で行こう。
posted by かぷラッテ at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ガテマラとキリマンジャロを比べてみる

最近カプチーノばっかり淹れていたけど、久しぶりにドリップコーヒーを淹れてみる。珈琲問屋で買ったガテマラとキリマンジャロ。キリマンジャロはプレミアムキリマンスペシャルってやつだけど珈琲問屋では今は買えないみたい。どちらもミディアムロースト。

味比べと言っても、ボディとかコクだのキレがどうのとかは良く分らないので、ただ単にどっちが好きかってだけ。

ガテマラとキリマンジャロの蒸らし

蒸らしはOK。しかし、この時はまだ重大な間違いを犯している事には気付かなかった。2杯同時に淹れた方が比較しやすいと思ったんだけど、初心者には2杯同時に淹れるのは無理。おいしいコーヒーの淹れ方を調べると必ず「ドリッパーの中のお湯が落ち切らない内に次のお湯を注ぐ。」と言うのが必ずあるけど、一方にお湯を入れている途中でもう一方が落ち切りそうになって、そっちに入れているともう一方が落ち切りそうになる。だから落ち着いてお湯お注げず。ガテマラは2杯用、キリマンジャロは1杯用のドリッパーでやったのも失敗だった。さらにお湯がたらず、ガテマラは2杯分いれるはずが1.5杯分になってしまった。

まあ、コーヒーの味はほとんど豆で決まるらしいから、とにかく味見。

どっちも酸っぺぇ...酸味が聞いていると言うのかな?これまで酸味派か苦味派かと言われれば、酸味派と答えていたけど、酸っぱすぎてもダメみたい。どっちかと言えば、キリマンジャロの方がスッキリとした感じで好き。もう少しこの酸味が弱ければ良いんだけど。深くローストしてもらえば良いんだろうか?あるいは苦味の強い豆に行ってみるか?その辺を探ってみるかな。

posted by かぷラッテ at 15:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 味比べ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ポッド到着

ロッソのポッド
カフェロッソのポッドが到着。メール便だけど案外早く着いた。
「おいしいコーヒーができるまで」と題した紙が入っていて勉強になった。
おいしいコーヒーができるまで
ポッドが切れている間はグラインダーに付いてきた豆でしのいでいたけど、後片付けが面倒。給湯口に付いた粉をお湯を出して洗浄するんだけど、なかなか取りきれない。ポッドがある時は、どうしてもポッドの方を使ってしまう。とりあえず18個入っているので9日ぐらいは持ってくれるはず。
posted by かぷラッテ at 07:41| Comment(3) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月16日

今月買ったコーヒー器具

今月の初めに買ったものです。
コーヒーの道具
カップ、サーバー、フィルター、ドリッパー、ショットグラス、ミルクピッチャー、ドリップポットです。ってドリップポットに自分写っとる。
珈琲問屋で買いました。

で、こちらがエスプレッソマシンとグラインダー
BAR41とKG-100
エスプレッソマシンはBAR41。BARと書いてバールと読むらしい。でもコイツの事いつもバーと呼んでしまう。グラインダーはKG-100。どちらもメーカーはデロンギです。KG-100はどこかの会社のOEMらしいけど。
BAR41はonHomeってとこで送料と代引手数料を入れて22800円なり。

KG-100は心斎橋コーヒ院研究所ってとこで豆100g付きで13125円なり。

最近はもっぱらカプチーノを飲んでいます。デザインカプチーノをやりたいんだけど難しい。
posted by かぷラッテ at 10:07| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月15日

このブログは...

ここ数カ月コーヒー関連のサイトを見ている内にコーヒー熱が高まり、コーヒーを淹れるようになりました。その日記です。
posted by かぷラッテ at 06:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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